COMIDAS TIPICAS

GASTRONOMIA ORGULLO ESPINALUNO

Existen platos como el tamal espinaluno. Su envoltura es un trozo de hoja de mata de plátano; este envoltorio es rellenado con carne de cerdo (tocino y costilla), de pollo, huevo cocido (cocido en su cáscara), zanahoria, arveja seca amarilla, harina de maíz, papa y condimentado con una mezcla compuesta por un poco de pimienta, comino, ajo y pasta de caldo de gallina. Se suele acompañar con pan o arepa de maíz blanco.
http://www.skynetkvd.micomunidadvirtual.com/conoce-un-poco-mas-sobre-espinal-tolima/

También existe la lechona tolimense hecha en El Espinal. Se toma un cerdo, se le trata hasta dejar solo la piel (deshuesa y descarna) y se le rellena con pulpa de carne de cerdo, arveja seca, manteca de cerdo, todo adobado con cebolla "larga" (cebolla en rama o junco), sal, pimienta, ajo y comino. No lleva arroz. Por último, se asa a fuego lento en un horno artesanal atisado con leños, cocción que en su punto óptimo debe hacer que la piel quede tostada y crujiente. Se sirve el relleno con un trozo de piel y se acompaña con una porción de insulso.
https://es.foursquare.com/v/parque-mitológico-del-espinal/4f4005b7e4b00e2d513c7cd4

Entre las bebidas, se encuentra la avena; turistas de todas partes del país y del exterior visitan el municipio en cualquier época del año, a fin de degustar la avena espinaluna, la cual tiene una consistencia gruesa. Igualmente se produce la chicha de maíz, la cual se hace moliendo el maíz, mezclándolo con panela y dejándola fermentar.

Les invito que vengan a visitar nustro municipio de el espinal y conocer nuestras comidas tipicas como el quesillo.” Este queso fresco hecho a partir de leche de vaca se produce artesanalmente y se envuelve en hojas de plátano”.el cual se puede disfrutar con un chocolate bien caliente y pan fresco.


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